• 當前位置: > 頭條新聞

    我將無我 不負人民

    時間:2021-11-24 來源:中國紀檢監察報

    11月16日,習近平總書記在同美國總統拜登視頻會晤時指出,中國人民對美好生活的向往,是中國發展最大內生動力,是一個必然的歷史趨勢,誰想阻擋這個歷史趨勢,中國人民不會答應,也根本阻擋不了。作為中國領導人,我能夠為14億中國人民服務,同他們一起創造美好生活,是一個重大的挑戰,也是一個重大的責任。我的態度是“我將無我,不負人民”。

    心里裝著人民、時刻想著人民、奮斗為了人民?!拔覍o我,不負人民”,映照出中國共產黨對人民的赤子之心。

    黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》強調,黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,反映了全黨全軍全國各族人民共同心愿,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。學習領會全會精神,我們更加深刻認識到,黨的十八大以來,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,根本在于有以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,有習近平新時代中國特色社會主義思想指引航向;更加深刻認識到習近平總書記力挽狂瀾、校正航向、掌舵領航的巨大歷史作用。

    黨和人民需要我們獻身的時候,我們都要毫不猶豫挺身而出,把個人生死置之度外

    2019年3月22日,意大利眾議院,習近平總書記同眾議長菲科舉行會見。臨近結束時,菲科問道:“您當選中國國家主席的時候,是一種什么樣的心情?”聽到眾人的笑聲,菲科補充道:“因為我本人當選眾議長已經很激動了,而中國這么大,您作為世界上如此重要國家的一位領袖,您是怎么想的?”

    習近平總書記的目光沉靜而充滿力量,他說,這么大一個國家,責任非常重、工作非常艱巨。我將無我,不負人民。我愿意做到一個“無我”的狀態,為中國的發展奉獻自己。

    “我將無我,不負人民”,是中國共產黨人初心使命的真切表達,彰顯了舍我其誰的擔當精神、夙興夜寐的奉獻精神、大公無私的崇高境界。

    2012年11月15日,剛剛當選中共中央總書記的習近平在與中外記者見面時說:“責任重于泰山,事業任重道遠。我們一定要始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向歷史、向人民交出一份合格的答卷?!?/p>

    2014年2月,習近平總書記在接受俄羅斯電視臺專訪時表示:“我的執政理念,概括起來說就是:為人民服務,擔當起該擔當的責任?!?/p>

    黨的十八大以來,民族偉大復興進入關鍵階段、世界百年變局加速演變動蕩,“四大考驗”嚴峻復雜,“四種危險”尖銳深刻,黨和國家事業又到了一個興衰成敗的重要關口。習近平總書記鄭重宣示,“黨和人民需要我們獻身的時候,我們都要毫不猶豫挺身而出,把個人生死置之度外”,“人民把權力交給我們,我們就必須以身許黨許國、報黨報國,該做的事就要做,該得罪的人就得得罪”。

    以習近平同志為核心的黨中央,以偉大的歷史主動精神、巨大的政治勇氣、強烈的責任擔當,統籌國內國際兩個大局,出臺一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,戰勝一系列重大風險挑戰,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。

    實現中華民族偉大復興,是一場接力跑。習近平總書記多次強調,“我們要一棒接著一棒跑下去,每一代人都要為下一代人跑出一個好成績”。他反復告誡全黨,“既要做讓老百姓看得見、摸得著、得實惠的實事,也要做為后人作鋪墊、打基礎、利長遠的好事,既要做顯功,也要做潛功,不計較個人功名,追求人民群眾的好口碑、歷史沉淀之后真正的評價”。

    今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。六中全會明確要求,全黨必須保持越是艱險越向前的英雄氣概,敢于斗爭、善于斗爭,逢山開道、遇水架橋,做到難不住、壓不垮,推動中國特色社會主義事業航船劈波斬浪、一往無前。

    共產黨打江山、守江山,守的是人民的心

    “人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標?!边@是一份莊重承諾,也是一個鄭重宣示。

    陜西省延川縣梁家河,一個位于黃土高原腹地的小村莊。2015年2月,習近平總書記回到這里看望父老鄉親時深情地說:“我在這里當了大隊黨支部書記。從那時起就下定決心,今后有條件有機會,要做一些為百姓辦好事的工作?!?/p>

    在習近平總書記心中,“人民”二字分量最重。

    在大涼山村寨,習近平總書記沿山路看了一戶又一戶人家;在秦巴山麓生態移民村的老鄉家,他挨個屋子轉一轉,摸摸炕腳暖不暖;在太行山深處,他帶著貧困戶一筆筆算脫貧賬……“他們的生活存在困難,我感到揪心。他們生活每好一點,我都感到高興?!?/p>

    為人民服務,不僅是習近平總書記念茲在茲的真摯情懷,也是他對全黨特別是黨員領導干部的殷切希望和明確要求。他多次強調:“衡量一名共產黨員、一名領導干部是否具有共產主義遠大理想,是有客觀標準的,那就要看他能否堅持全心全意為人民服務的根本宗旨?!彼谀贻p干部:“必須把人民放在心中最高位置,始終以百姓心為心。共產黨的干部要堅持當‘老百姓的官’,把自己也當成老百姓,不要做官當老爺?!?/p>

    2020年全國兩會期間,習近平總書記談到新冠肺炎疫情防控斗爭時,講述了這樣一個細節:湖北救治的80歲以上的新冠肺炎患者有3000多人,其中一位87歲的老人,身邊10來個醫護人員精心呵護幾十天,終于挽救了老人的生命。習近平總書記說:“什么叫人民至上?這么多人圍著一個病人轉,這真正體現了不惜一切代價?!?/p>

    在疫情防控形勢最嚴峻的時候,習近平總書記親自指揮、親自部署,黨中央統攬全局、果斷決策,以對人民負責、對生命負責的鮮明態度,快速有效調動全國資源和力量,全力以赴投入疫情防控?!盀榱吮Wo人民生命安全,我們什么都可以豁得出來!”

    以人民為中心的發展思想貫穿以習近平同志為核心的黨中央治國理政全過程各方面。全面建成小康社會,習近平總書記強調,“小康不小康,關鍵看老鄉”;全面深化改革,習近平總書記要求,“把為人民謀幸福作為檢驗改革成效的標準”;全面依法治國,習近平總書記指出,“根本目的是依法保障人民權益”;全面從嚴治黨,習近平總書記表示,“不是沒有掂量過。但我們認準了黨的宗旨使命,認準了人民的期待”……

    習近平總書記在黨的十九大報告中提出新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,概括為“十四個堅持”,其中第二條是“堅持以人民為中心”。剛剛閉幕的黨的十九屆六中全會,將“堅持以人民為中心的發展思想”寫入習近平新時代中國特色社會主義思想“十個明確”的第三條,將“堅持人民至上”作為中國共產黨百年奮斗歷史經驗的第二條。

    “江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心?!苯衲?月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中強調。

    為人民而生,因人民而興,始終同人民在一起,為人民利益而奮斗,是我們黨立黨興黨強黨的根本出發點和落腳點。只要始終把人民放在心上,把使命扛在肩上,與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮斗,新時代的中國必將煥發出更加蓬勃的生機。

    中國共產黨代表中國最廣大人民根本利益,沒有任何自己特殊的利益,這是我們黨敢于自我革命的勇氣之源、底氣所在

    黨的十九屆六中全會深刻總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,將“堅持自我革命”概括為黨百年奮斗的十條歷史經驗之一。

    勇于自我革命,是我們黨最鮮明的品格。我們黨穿越百年風風雨雨,始終為人民的利益堅持好的,為人民的利益改正錯的,多次在危難之際重新奮起、失誤之后撥亂反正,成為打不倒、壓不垮的馬克思主義政黨。

    中國共產黨代表中國最廣大人民根本利益,沒有任何自己特殊的利益,這是我們黨敢于自我革命的勇氣之源、底氣所在。習近平總書記指出:“不謀私利才能謀根本、謀大利,才能從黨的性質和根本宗旨出發,從人民根本利益出發,檢視自己;才能不掩飾缺點、不回避問題、不文過飾非,有缺點克服缺點,有問題解決問題,有錯誤承認并糾正錯誤?!?/p>

    2014年12月13日,習近平總書記在江蘇鎮江世業鎮考察。告別時,村民們圍了上來。有53年黨齡的老黨員崔榮海握著總書記的手,激動地說:“你是腐敗分子的克星,全國人民的福星!”習近平總書記語氣堅定:“不辜負全國人民的期望?!?/p>

    正是這次江蘇考察,習近平總書記首次提出全面從嚴治黨,并將其與全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國一并部署,形成“四個全面”戰略布局。

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,弘揚徹底的自我革命精神,以“我將無我,不負人民”的使命擔當,以“刀刃向內、刮骨療毒”的堅強意志,堅定不移全面從嚴治黨、正風肅紀反腐。經過堅決斗爭,全面從嚴治黨的政治引領和政治保障作用充分發揮,黨的自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力顯著增強,管黨治黨寬松軟狀況得到根本扭轉,反腐敗斗爭取得壓倒性勝利并全面鞏固,消除了黨、國家、軍隊內部存在的嚴重隱患,黨在革命性鍛造中更加堅強。

    我們黨以全面從嚴治黨的實際行動和卓著成效,贏得人民群眾的信任、信心和信賴。國家統計局調查顯示,2020年95.8%的群眾對全面從嚴治黨、遏制腐敗充滿信心,比黨的十八大前2012年的調查提高了16.5個百分點。

    把“兩個確立”轉化為做到“兩個維護”的思想自覺、政治自覺、行動自覺

    黨的十八大以來,習近平總書記以深厚人民情懷、卓越政治智慧、強烈使命擔當,帶領全黨全國人民發揚偉大的歷史主動精神,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,在中華大地全面建成小康社會,成為眾望所歸、當之無愧的黨的核心、人民領袖、軍隊統帥。

    2016年10月,黨的十八屆六中全會明確習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位。2017年10月,黨的十九大把習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位寫入黨章,把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨必須堅持的指導思想并寫入黨章。黨的十九屆六中全會強調黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,這也是實踐的結果,人民的選擇,時代的呼喚,國家的根本利益所在,黨的前途命運所系。

    “全黨要牢記中國共產黨是什么、要干什么這個根本問題”。黨的十九屆六中全會回望百年奮斗、展望新的征程,向9500多萬名黨員發出了“以史為鑒、開創未來,埋頭苦干、勇毅前行”的偉大號召。全黨必須深刻理解“兩個確立”的決定性意義,把“兩個確立”真正轉化為思想自覺、政治自覺、行動自覺,堅決維護習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

    中國共產黨立志于中華民族千秋偉業,百年恰是風華正茂。我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,大力弘揚偉大建黨精神,不忘昨天的苦難輝煌,無愧今天的使命擔當,不負明天的偉大夢想,為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗,在新時代新征程上贏得更加偉大的勝利和榮光。(《中國紀檢監察報》記者 郝思斯)



    高德登陆_高德平台-首页 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>