• 當前位置:廉政文化 > 品牌創建

    “不爭”的令尹

    時間:2021-11-27 來源:中國紀檢監察報 作者:馬軍

      春秋時期,諸侯國中出了一批燦若星河的賢士,楚國令尹斗子文就是頗為奪目的一位。
      令尹即后來的宰相。斗子文在這個職位上,一干就是27年,使積貧積弱、內亂不斷的楚國一躍成為政治穩定、經濟繁榮、疆土拓展、國力倍增、天子倚重、諸侯敬服的強大國家。斗子文的巨大貢獻和杰出表現,使他贏得了史學家們的一致喝彩和稱贊,連孔子都這樣評價他:忠矣。
      斗子文的身世傳說得很懸:他出生時,首先擁抱他的不是親人,而是云夢澤旁陰冷潮濕的野地,就因為他是個不受歡迎的私生子。奇的是那天夜里氣溫并不太低,也沒有下雨。更奇的是一只華南虎意外來到這里,不但沒有吃他,竟還以為像自己剛剛生下的虎崽,一直守候在他的身邊,喂他奶,哄他玩。他的外祖父無意中去田里,見到這一幕,驚異不已,待老虎離開后,立即將其抱回家中。
      斗子文是如何成長、如何滿腹經綸學富五車的,歷史上是個空白,但是他的木秀于林的確讓楚成王驚喜萬分。因為這個時候楚國正處于前所未有的危機之中。內部,民生凋敝、國庫空虛、爭斗不止、政局幾傾;外部,王室不振、群雄四起、弱肉強食、攻伐不斷,時刻都有抽心一爛土崩瓦解之勢。斗子文的脫穎而出,不啻是天佑楚國!楚成王果斷地任命他為令尹,將整個國家的軍政大事全權托付給他,冀望他能夠挽狂瀾于既倒,給楚國以再造,拯萬民于水火。
      斗子文果然沒有令國君和整個楚國失望?!拔疵鞫⒂诔?,日晦而歸食;朝不謀夕,無一月之積”。這樣的工作態度,這樣的工作作風,使楚成王非常高興,天降這樣的好令尹真是楚國的幸運!為讓他能夠放開手腳,盡情施展利國利民的政治抱負和治國之才,楚成王索性就超脫出來,隱在后臺為斗子文當靠山。讓斗子文沒有想到的事情還在后邊,原來,經過多年的折騰,國家已經是個空殼子,巧婦難為無米之炊??!怎么辦?斗子文有他的辦法:“毀家紓難?!彼炎约杭依锏呢敭a拿出絕大部分無償地獻給國家,并且動員整個家族給國家拿錢。典范的影響力是巨大的,斗子文大公無私、率先垂范,別人怎會無動于衷呢?眾人拾柴火焰高,國家財政立刻得到根本的改善。以此治國,何國不治;以此興邦,何邦不興?斗子文,楚國之“擎天白玉柱,架海紫金梁”是也!
      國庫是滿了,可斗子文的家卻空了。妻子沒了體面的衣裳,愛妾沒了往日的脂粉,孩子沒了饞嘴的美食,最慘的還是他自己,堂堂一國宰相,在百官面前竟然衣衫襤褸,滿面菜色。原來,他已到了有上頓沒下頓的程度。楚成王既感動,又心疼,想來想去,終于想出一個比較自然的辦法,每天早朝前,在朝堂之上都預先放好一塊香噴噴的臘肉、一袋子干糧——您先別急著請示匯報,先陪我吃完早餐再說。這樣,斗子文的身體逐漸地好起來??墒?,光他一人吃飽了不行??!成王知道斗子文的脾氣,也早已領教過他的剛正無私、清廉如水,幾個晚上沒睡好,終于想出一個比較妥帖的辦法——找理由給他發獎金。今天,賞布兩匹,過幾天再賞糧食三石。斗子文再清廉,總不能拒絕國君給你的賞賜吧!可楚成王沒想到,這招對斗子文照樣不靈。只要楚成王一賞賜,斗子文就直接從朝堂上消失,悄悄地躲起來,任誰也找不到,結果一大堆的事情沒法辦。最后,楚成王只好取消給他的賞賜。
      在斗子文的不懈努力下,楚國的國勢蒸蒸日上,各方面都呈現出欣欣向榮的喜人景象??删驮谶@時,斗子文卻向國君提交了辭呈。楚成王大惑不解:“我又不是不信任你,你又何苦這樣呢?再說,國家也不能沒有你呀!”斗子文卻毫不動搖,他這樣說:“您的知遇之恩,我斗子文沒齒不忘。我之所以拋家舍業追隨您,不就是為了國家的今天嗎?這其中,固然是有我的一份功勞,但是,如果沒有全國上下的共同努力,靠我一人是說什么也不行的?,F在,有人立了大功,國家不能夠給予重賞,以后誰還給國家賣力呢?”原來,他早已想好了替代的人選。平時,哪個大臣立了大功,他便默默觀察他的道德品行和治國能力,在覺得他不會尸位素餐、病國誤民的情況下才舉薦。楚成王心有不愿,但斗子文鼎力而薦。無奈之下,楚成王只得同意。斗子文并沒有一走了之,而是把自己做令尹多年來的經驗、教訓、心得等,向接任之人毫無保留地傾囊而授。等到有一天,國家又需要他重返工作崗位時,他又即刻受任于危急之際,展驚世之絕技,解國家之倒懸,待天下太平、百姓安居之后,再一次退歸故里。在他的有生之年,這樣的情況往復了三次。
      當官發財,耀祖光宗;一人得道,雞犬升天,在封建社會,這不說是天經地義,也是理所當然的。不這樣,倒是“不正?!钡纳底恿?。斗子文顯然就是這樣的傻人。他出身于富豪之家,擁有令許多人艷羨不已的貴族生活,不操心、不費力,每日里看看書、會會友、陪陪家人,多么自在,多么享受??墒亲隽肆钜?,這一切統統化為烏有。退一步說,窮就窮點吧,好歹還有個一人之下萬人之上的地位呢!可是,千辛萬苦好容易得建大功,則必身退。有個不錯的朋友私下里就這樣說他:“人活著就是求個富貴,但你卻逃避它,為什么呢?”其實,他的這些做法,并不是所有人都不懂,只是很少有人肯這樣做而已。假如,他不“自毀其家,以紓國難”,那么楚國能否渡過難關實在不好說,有道是“覆巢之下,安有完卵?”國家崩潰了,你的小日子再富足,也會毀滅于兵火之中。假如他貪戀財物,勢必不能公正廉明,勢必不能讓人心服,彈劾、揭露、抨擊勢必會如影隨形,國君的信任也勢必會蕩然無存。假如他貪戀權位,將令尹的寶座涂上厚厚的膠水,以圖一輩子不下來,結果很可能會心理失衡,難保哪一天自己不會因驕傲自滿而犯下不可挽回的錯誤,甚至引起國君的猜忌。這與忠誠無關,更與能力無關。越之文種、秦之李斯、漢之霍光,后世“眼里看得破,心里忍不過”的這些位高權重之人不就是明證嗎?
      五千言的《道德經》,堪稱人類文化的寶典,它早已點得明明白白:“功成、名遂、身退,天之道?!薄胺蛭ú粻?,而天下莫能與之爭?!边@既是大境界,更是大智慧。斗子文無疑是這樣的智者。他道出心聲:“當官是造福百姓的,如果百姓的財物沒了,而我卻得到富貴,就是將我的幸福建立在百姓的痛苦之上,我離死亡也就不遠了。我不是在逃避富貴,而是在逃命??!”斗子文的“不爭”與“逃命”并非杞人之憂,等到楚莊王在位的時候,由于族人犯有大罪,導致他的家族其他族人全部被滅,唯有他的支脈因為謙虛謹慎得以安然無恙。
      多么清醒,多么睿智,多么振聾發聵,兩千多年前的先人,著實令人敬佩!斗子文的“不爭”,換來了舉國尊重,換來了流芳百世,換來了千古官員之標桿。(馬軍)



    高德登陆_高德平台-首页 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>