• 當前位置: > 研討交流

    邊學習邊調研邊工作邊總結|江蘇紀檢監察機關強化法治意識程序意識證據意識 以審理工作新機制保障案件高質量

    時間:2021-11-30 來源:中央紀委國家監委網站

     

    圖為江蘇省紀委監委案件審理室召開室務會討論案件。陳昂 攝

      紀檢監察工作實現高質量發展,首先要體現在案件辦理的高質量上。案件審理是辦理案件的必經程序和重要環節,是紀檢監察機關重要的“關口”“出口”和“窗口”。江蘇省紀檢監察機關案件審理部門以保障和提高案件質量為核心,強化法治意識、程序意識、證據意識,嚴格履行審核把關和監督制約職責,創新工作機制和方式方法,以過硬的審理工作確保過硬的案件質量。

      構建分層負責機制,對案件質量全方位把關

      紀檢監察機關案件審理部門是紀委常委會的參謀助手,各級紀檢監察機關領導班子特別是主要領導同志加強對案件審理工作的領導和指導,是案件審理部門全面履行職責,保障案件質量的前提和基礎。全面推行案件審理質量責任制,強化對案件的審核把關職責,是構筑案件質量堤壩的重要保障。

      江蘇省紀委監委將案件審理工作放在重要位置,形成主審人、審理組、室務會、委領導、常委會五級把關的分層責任體系,實現案件質量把關的“閉環”。省紀委監委制定并嚴格執行案件主審人制度,明確主審人對案件事實、證據、處置意見負第一責任;要求審理組應全面交叉閱卷、補充提出審理意見、解決一般性問題、總結歸納案件重點難點問題,并將有關問題向室主任匯報。室主任對于重點問題全面閱卷,掌握第一手情況,保證把關作用履行到位;室務會根據審理組的匯報,分析爭議焦點、決定補證方向、把關行為定性、研究量紀處置意見;委分管領導對于重要案件參與審理室室務會審議,對爭議問題進行重點閱卷、全方位協調;委主要領導在省紀委常委會審議前專題聽取案件審理情況匯報,對重要案件逐個閱卷,強化政治把關。

      江蘇省紀委監委在審理某省管干部疑難復雜案件時,案件審理室主任對案件進行全面閱卷,并邀請審查調查部門負責人和案件主辦人參與室務會;案件審理和審查調查工作分管領導對有爭議的問題重點閱卷,委主要領導召開專題會對案件證據進行逐一討論,對案件取證和性質認定提出指導性意見,充分發揮了把關作用。南京市紀委監委主要領導對于部分重大疑難復雜案件、上級交辦、重點領域案件,除了聽取匯報外,還對案卷反復審閱、仔細推敲,發現問題及時指出及時解決,確保案件處理既吻合客觀事實,又能夠達到較好效果,為案件審核把關起到了示范作用。通過實施全方面的質量把關機制,江蘇各級紀檢監察機關案件質量穩步提升。

      構建查審共同負責機制,增強工作合力

      審查調查工作是案件質量的源頭和基礎。實現案件辦理工作高質量發展,應構建查審雙方共同對案件質量負責的工作機制,增強工作合力。案件審理部門既要增強自身審核把關能力,又要持續向審查調查部門傳導新理念、新要求,既要指出問題是什么,又要指出為什么、怎么辦,明確路徑和方法,從整體上提升案件質量,構建案件質量責任共同體。

      江蘇省各級紀檢監察機關案件審理部門改進工作方式方法,強化對案件的過程把關和方向指引,常態化開展日常問題咨詢和疑難問題會商論證;對重大復雜敏感案件,主動溝通、動態跟蹤、提前介入,幫助厘清認定思路、強化取證引導,從源頭上提升案件質效。如,省紀委監委審理的某省管干部通過其子與地方國有融資平臺開展融資租賃業務,虛增交易環節,違規獲取手續費和利息的問題,經過與案件承辦部門全過程溝通配合、多方面引導取證,該問題被認定為受賄,并得到檢察機關認可。

      江蘇省紀委監委堅持問題導向,從日常案件審理和案件評查發現的共性問題出發,印發《關于進一步規范涉嫌職務犯罪案件調查取證工作的意見》,對調查取證中30項調查取證工作提出規范性要求;制定《監察機關調查職務犯罪案件證據收集指引》,針對監委管轄的罪名,全面梳理收集、固定、審查、運用證據的相關要求。省紀委監委通過案件質量評查等方式評選高質量案件,將辦案經驗做法在全省交流推廣;組織撰寫全省參考性案例,將辦案指南與案例分析結合,選取受賄罪、濫用職權罪、巨額財產來源不明罪等罪名,在整合真實案情的基礎上撰寫案例,發揮典型案例的取證指引作用。

      宿遷市建立健全案件質量“全鏈條”責任制,構建審查調查內部監督制約機制,出臺《關于實行案件質監員制度的暫行辦法》,防范證據瑕疵和重復取證?;窗彩谐雠_《關于構建案件處理均衡機制的意見》等7項制度,針對案件辦理中的質量問題,列出負面清單,明確規范要求。泰州市制定《案件質量全流程監督管理工作辦法》,對自辦案件構建常態化日常檢查和評查機制,強化案件質量閉環管控。

      構建執紀執法融合機制,加強紀法貫通法法銜接

      紀法貫通、法法銜接是深化國家監察體制改革、實現紀檢監察工作高質量發展的必然要求。紀法貫通重在構建紀檢監察機關職能部門之間執紀執法辦案的內循環,關鍵是增強紀法思維,運用好黨章黨規黨紀和憲法法律法規“兩把尺子”。法法銜接重在構建紀檢監察機關與司法機關、執法機關之間職務犯罪案件辦理工作的外循環,關鍵是強化法治思維,與司法機關、執法機關互相配合、互相制約。新形勢下,紀檢監察案件辦理工作要實現高質量發展,必須堅持執紀執法貫通融合,做到貫通規紀法、銜接紀法罪,推動制度優勢轉化為治理效能。

      江蘇省各級紀檢監察機關堅守政治機關職責定位,在堅持紀在法前、紀嚴于法的基礎上,構建執紀執法貫通銜接雙循環機制。

      在內循環方面,省紀委監委規范紀檢監察案件辦理工作流程,強化內部權力運行的監督制約,健全統一決策、一體運行的執紀執法工作機制。省紀委監委印發《案件審理業務工作指引》,完善案件審理流程和文書,對紀法罪進行一體審核把關、一體認定處理,實現執紀審理和執法審理有序對接、相互貫通,使執紀執法同向發力、精準發力。在審理文書中,工作指引要求準確概括和評價違紀違法行為的本質、特點,深刻揭示案件政治影響、社會危害,做好精準政治畫像,突出紀律審查特色。

      在外循環方面,為貫徹落實《關于加強和完善監察執法與刑事司法銜接機制的意見(試行)》,江蘇省紀委監委與省人民法院、省人民檢察院于2021年6月聯合印發《關于加強職務犯罪案件辦理協作配合工作的通知》,構建和完善職務犯罪案件辦理溝通協調、情況通報、信息共享、案件聯席會議、研判分析、聯合培訓和調研等10項工作機制。省紀委監委定期與省人民法院、省人民檢察院就疑難復雜問題開展會商,聯合舉辦業務研討會和培訓班,并就重點課題開展聯合調研,構建起各方共同保障和提升案件質量的合力。(蘇紀審)



    高德登陆_高德平台-首页 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>