• 當前位置:廉政文化 > 品牌創建

    精準運用政策推進受賄行賄一起查

    時間:2021-12-11 來源:中國紀檢監察報 作者:本報理論周刊與中國紀檢監察學院黨建教研部聯合課題組

    《關于進一步推進受賄行賄一起查的意見》(以下簡稱《意見》)強調,堅持受賄行賄一起查,是黨的十九大作出的重要決策部署,是堅定不移深化反腐敗斗爭,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的必然要求。推進受賄行賄一起查必須打出“組合拳”,始終保持懲治腐敗高壓態勢,精準運用政策,加強制度建設,深化標本兼治。

    依規依紀依法嚴肅懲治行賄行為

    《意見》指出,紀檢監察機關要嚴格依法履行查處行賄的重要職責,對查辦案件中涉及的行賄人,依法加大查處力度,該立案的堅決予以立案,該處理的堅決作出處理。要認真履行追贓挽損職責,盡力追繳非法獲利。

    受賄與行賄一體兩面,是一根藤上的兩個“毒瓜”,行賄作為賄賂犯罪發生的主要源頭,行賄不查,受賄不止,姑息行賄就是在放任腐敗。在當前腐蝕與反腐蝕斗爭形勢依然嚴峻復雜的背景下,必須意識到堅持受賄行賄一起查的重要意義,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,依規依紀依法嚴肅懲治行賄行為。

    依規依紀依法嚴肅懲治行賄行為,首先要聚焦重點,把握好重點人、重點事、重點領域,做到以點帶面。要對多次行賄、巨額行賄以及向多人行賄,特別是黨的十八大以后不收斂不收手的情況強化查處與懲治,以避免因行賄人將行賄作為謀取不正當利益的主要手段,對市場規則、營商環境、法治環境乃至政治生態造成破壞,形成劣幣驅逐良幣的負面效應。要對黨員和國家工作人員行賄的情況強化查處與懲治,推動公職人員及黨員干部在遵紀守法方面模范帶頭。要對國家重要工作、重點工程、重大項目中的行賄問題強化查處與懲治,以防止該類行為擾亂市場秩序,造成巨額經濟損失,甚至危害國家經濟安全,影響黨和國家工作大局。要對在組織人事、執紀執法司法、生態環保、財政金融、安全生產、食品藥品、幫扶救災、養老社保、教育醫療等領域行賄的情況強化查處與懲治,不斷提高人民群眾的獲得感、幸福感與安全感。要對實施重大商業賄賂的情況強化查處與懲治,以順應廣大市場主體呼聲、營造公平競爭的市場環境。

    精準適用法律和政策

    《意見》指出,紀檢監察機關要從嚴把握相關措施的適用。要通過發布指導性文件或者案例等方式,指導紀檢監察機關在辦理行賄案件中準確適用法律、把握政策,做好同類案件的平衡。既要嚴肅懲治行賄,也要充分保障涉案人員和企業合法的人身和財產權益,保障企業合法經營。

    一段時間以來,行賄懲治還具有一定難度,一是在調查取證上,固定證據、形成完整的證據鏈相對較難;二是在后續處置上,相應處置自由裁量隨意性較大、處置難、處罰威懾力不夠。由此導致行賄犯罪的刑事追訴率較低,對行賄人的量刑多數偏輕,可能給人帶來“受賄有罪,行賄罪輕甚至不受追究”的錯覺,要加強在查處行賄行為過程中法律和政策的精準適用,充分彰顯行賄懲治的效果。

    精準適用法律和政策,首先要以法治思維和法治方式推進行賄問題的查處,不斷總結提煉實踐中的有效經驗做法,及時轉化為刑法、行政處罰法中的內容規范,通過修訂完善相關法律法規、出臺指導性案例,對行賄的不同形態、各種表現作出具體規定,實現案件辦理的精準執紀執法。要統籌運用紀律、法律、行政、經濟等手段,結合動機態度、性質程度、一貫表現、后果影響等構成要件,綜合考量具備“犯罪較輕的”“對偵破重大案件起關鍵作用的”“或者有重大立功表現的”條款適用情形,對行賄人綜合施策,分類處理。要將嚴懲行賄行為與保障企業合法權益、防范化解重大風險、維護改革發展穩定大局結合起來,統籌受賄行賄一起查與服務保障企業發展的關系,實現監督執紀與防范化解重大風險齊頭并進、共促發展,將正風肅紀反腐與深化改革貫通起來,在查辦案件過程中實現政治效果、紀法效果、社會效果的有機統一。

    健全完善懲治行賄行為制度規范

    《意見》強調,要與人大機關、政協機關和組織人事部門、統戰部門、執法機關等建立對行賄人的聯合懲戒機制,提高治理行賄的綜合效能。要組織開展對行賄人作出市場準入、資質資格限制等問題進行研究,探索推行行賄人“黑名單”制度。

    行賄主體和腐敗領域的多元性決定了反腐敗斗爭必須加強綜合治理,必須健全完善懲治行賄行為的制度規范,推動多元主體共同參與,結合運用經濟、法律、技術等多種手段,推進反腐敗理念、內容、形式、方法的創新,在規范化法治化的框架下,做好行賄查處的“望”“聞”“問”“切”,精準問診,開好藥方,提高腐敗問題綜合治理能力,提升執紀執法效率,形成行賄查處與懲治的工作合力。

    健全完善懲治行賄行為的制度規范,首先要堵住行賄問題查處與懲治過程中的制度漏洞,補充建立相關配套措施,織密、編牢、扎緊權力監督制度的“籠子”,讓制度“長牙”、規范“帶電”,強化震懾。要完善懲處行賄行為的相關法律法規,做好“建章立制”工作,尤其要在爭議性概念的法律界定、刑事處罰與行政處罰的銜接機制以及刑罰體系的補充規定等問題上積極推進司法實踐。要圍繞重點領域和重點群體“立柱架梁”,在風險領域和關鍵少數的監督制約方面做好制度設計與機制建構工作,進一步完善公權力治理結構,壓縮權力自由裁量空間,減少設租尋租機會,杜絕行賄發生的可能性。要秉持系統思維,構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制,以高壓態勢有效地將行賄行為遏制住,從根本上鏟除行賄滋生的氣候土壤。

    強化警示教育筑牢思想防線

    《意見》指出,要加大查處行賄的宣傳力度,通報曝光典型案例,深入開展警示教育,彰顯對賄賂零容忍的堅定決心,在全社會倡導廉潔守法理念。

    行賄是一個復雜的社會問題,其“懲”“治”“防”也是一項艱巨、長期的系統性工作。治本之策是從源頭斬斷“圍獵”之手,從不敢行賄、不能行賄、不想行賄入手,不斷培育廉潔自律意識,讓公職人員和廣大黨員干部將行賄可恥的意識內化于心。

    筑牢思想防線,首先要強化風腐一體的意識,持之以恒糾治“四風”,對不良習氣、不嚴不實行為堅持露頭就打、寸步不讓,構筑風清氣正的廉潔文化。要加強對查辦行賄犯罪的重要性、必要性和重大典型案件的宣傳,重點宣介行賄行為對社會公平公正、國家治理秩序等帶來的危害性,形成全社會對行賄人及其行為的負面評價,塑造風清氣正的良好政治生態。要推動企業加強合規建設、清廉建設,引導企業在與公職人員交往中,守住底線、不逾紅線,把精力放在提供優質服務、解決實際困難上,構建親清新型政商關系。要推動地方開展廉潔文化教育,探索與宣傳、教育等單位的清廉文化共建機制,深挖本地特色清廉文化資源,打造一批具有地方特色的清廉文化作品,營造崇廉尚德的良好氛圍。

    (課題組成員:霍沛 胡楠)



    高德登陆_高德平台-首页 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>